古窯

古窯

今年6月に訪れた「スンガリー」同様、VVV6(東京Vシュラン)2003年12月11日放送分で紹介された店。 福家書店銀座店の近くににあります。 和風ビーフシチュー定食(1260円)を注文。
空いていたせいか、吉野屋並みの早さでシチューが出てきました。 パン、ご飯、漬物(!)の他に、なぜか味噌汁もつく不思議な組み合わせの定食です。 "和風"という名の通り、ビーフシチューには豆腐、こんにゃく、里芋といった和の食材が入ってます。 「スンガリー」のビーフシチュー(ガルショーク)はいかにもレストランの味でしたが、「古窯」のビーフシチューは家庭の味。 デミグラスソースにいも煮のダシ汁を加えているせいか、シチューの味は甘め。 肉の脂身がちと多すぎるのと、パンが不味い点がマイナス。